26 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ О ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЕ
36 лет назад, 26 апреля 1986 года в 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв. События этого дня навсегда запомнились всему миру как самая страшная, самая крупная трагедия, связанная с радиацией.
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах появился в официальном календаре памятных дат России через 7 лет после аварии и с тех пор отмечается ежегодно. Памятная дата была установлена постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года и в апреле 2012 года переименована в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Изменения в названии даты позволили увековечить память погибших и отдать почести ныне живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. С 2017 года Международный день памяти о чернобыльской катастрофе отмечается по всему миру по инициативе ООН.
Сегодня можно найти множество книг и фильмов о Чернобыльской трагедии, и они продолжают создаваться в разных странах. Однако, из-за нехватки источников достоверной информации, авторы этих произведений вынуждены прибегать к логическим допущениям и художественному вымыслу, чтобы добиться целостного восприятия происходящего в тексте или на экране. Даже воспоминания, оставшиеся от очевидцев и ликвидаторов аварии, во многом противоречат друг другу.
В знак почтения к погибшим и ныне живущим участникам исторических событий конца 1980-х годов Институт воспитания предлагает вспомнить 7 неоспоримых фактов об этой катастрофе. Катастрофе, которая не должна повториться больше никогда.
1. Взрыв в 4-м энергоблоке ЧАЭС стал причиной крупнейшей техногенной катастрофы в мире. Он полностью разрушил реактор и спровоцировал пожар, который не могли потушить 10 дней. Следствием пожара стал выброс огромного объёма радиоактивных веществ в окружающую среду. Образовавшееся облако разнесло опасные для всего живого радионуклиды по большей части территории Советского Союза и Европы. Добралось оно и до Японии, Канады, США – только южное полушарие осталось не загрязнённым.
2. Разрушительному воздействию радиации подверглись миллионы человек. После аварии ветер над АЭС менялся на 360 градусов. В итоге цезием-137 была загрязнена территория площадью более 200 тысяч квадратных километров. Только в России это земли 19 регионов, больше других пострадали Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области. Непосредственно из зоны бедствия в Украинской ССР (ныне Украина) было эвакуировано более 400 тысяч человек – они были вынуждены уехать из родных мест навсегда.
3. Людьми на месте катастрофы подверглись сильнейшему облучению. Некоторые источники утверждают, что оно было в 90 раз больше, чем после взрыва атомной бомбы в Хиросиме 1945-го. Согласно официальным данным, непосредственно в момент взрыва на АЭС умерло 3 человека, сразу после него – ещё 28 сотрудников станции, а ликвидаторы аварии за 1986-1989 годы получили дозы радиации, превышающие примерно в 40 раз объём естественного излучения, которое получает средний житель Земли за 1 год. Это сократило их жизни на десятки лет. Многие стали инвалидами, 31 человек умер от острой лучевой болезни в первые же 3 месяца. А эвакуированные из зоны бедствия, жители загрязнённых территорий и их дети оказались подвержены болезням, одной из причин которых стало именно воздействие радиации.
4. В ликвидации аварии участвовало более 600 тысяч человек. Это были мужчины и несколько женщин: сотрудники станции, пожарные, милиционеры, военные, шахтёры и другие специалисты. Благодаря их подвигу удалось остановить дальнейшее распространение радиации и спасти миллионы жизней. Но цена была страшной – здоровье и жизни десятков тысяч. Сильнее всего среди ликвидаторов пострадали пожарные из Чернобыля, Припяти, Киева и других близлежащих населённых пунктов. Они тушили пожар на 4-м энергоблоке 10 дней, а их форма просто не могла защитить от контакта с радиоактивными землёй, водой и воздухом на месте аварии. Самым молодым погибшим пожарным было по 23 года.
5. Среди ликвидаторов аварии был академик Валерий Легасов. Известный химик-неорганик и руководитель Курчатовского института вошёл в состав Правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС во главе с заместителем председателя Совета министров СССР Борисом Щербиной. Именно академик Легасов разработал специальную смесь, которую сбрасывали на реактор для его охлаждения, и провёл в зоне аварии 4 месяца вместо положенных 2 недель. Он же выступил в Вене на конференции МАГАТЭ с докладом об анализе причин аварии и её последствий и потом до конца своих дней работал над изменениями в концепцию безопасности ядерных реакторов и указывал на необходимость совершенствования профессиональной подготовки сотрудников АЭС.
Полученная доза радиации сильно подорвала здоровье учёного. Кроме того, далеко не все его предложения были услышаны научным сообществом и советской властью. Ночью 26 апреля 1988 года Валерий Легасов покончил с собой. Только в 1996 году ему было присуждено звание Героя России посмертно.
6. Единой версии причин аварии на ЧАЭС не существует до сих пор. Экспертное сообщество специалистов по сей день не может прийти к согласию по этому вопросу, а без знания тонкостей физики ядерных реакторов и технологии работы энергоблоков на АЭС понять причины аварии просто невозможно. Поэтому существует несколько «авторитетных» версий, основанных на известных фактах, и множество «маргинальных», созданных из домыслов.
Объединяют «авторитетные» версии лишь представления о том, как именно протекала авария до взрыва реактора. А сам взрыв, по мнению различных экспертов, мог иметь химическую (реакция с водородом), физическую (выброс пара под давлением) или ядерную природу.
7. Чернобыльская трагедия – это не первая и не последняя авария, связанная с радиоактивным загрязнением окружающей среды. И в России, и в других странах мира специалисты по производству атомных подводных лодок, ядерного топлива, сотрудники радиохимических заводов и атомных электростанций знают о цене ошибки в их сложной работе, но, к сожалению, трагедии в этих отраслях продолжают происходить и по вине человека, и из-за стечения случайных внешних факторов. Кроме того, несмотря на все меры, предпринятые за последние 36 лет, Чернобыльская АЭС всё ещё остаётся потенциальным источником опасности и, по оценкам специалистов, перестанет быть таковым только к 2065 году при условии полного выполнения мероприятий по её утилизации.
В знак памяти о жертвах радиационных аварий и катастроф, а также чтобы отдать дань уважения ветеранам Чернобыля и всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, 26 апреля по всей России ежегодно проходят памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, церкви, общественных и молодёжных организаций. Проводятся памятные мероприятия и тематические конференции и в других странах мира. Факт того, что последствия катастрофы, произошедшей более 30 лет назад, человечество ощущает на себе до сих пор, поражает воображение наших современников, как и рассказы выживших. Поэтому всем нам нужно помнить, что будущее нашей планеты – в наших руках. И делать всё возможное, чтобы сделать планету Земля чище и безопаснее для наших детей и их потомков.